Колонизация других планет


Интересную тему в своей статье «Колонизация других планет: будущее или научная фантастика?» подняла Труфанова
Снежана. Ученица здраво и смело высказала свои мысли на эту проблему.\

 

Колонизация других планет: будущее или научная фантастика?

Я всегда считала, что правильно заданный вопрос – это половина ответа. Итак, сформулируем вопрос правильно: «Зачем людям переселяться на другие планеты?» Ведь переселение имеет смысл лишь тогда, когда переселяешься в лучшие условия, в лучшее место по сравнению с тем, в котором находился до сих пор.

А есть ли планета с лучшими для человека условиями, чем Земля? Даже так. А есть ли планета, пригодная для жизни людей? Ответ: нет. Нет такой планеты, где человек мог бы свободно дышать, имел бы пищевые ресурсы, воду. Да хотя бы, на худой конец, атмосферу, способную поддерживать жизнь. Нет такой планеты, на которой бы человек не погиб сразу, как только его нога коснётся земли. А если и есть – то науке это не известно.

Подойдём к проблеме с другого конца: а есть ли космический аппарат, способный доставить людей куда-либо дальше Луны? Вы удивитесь, но ответ опять: нет. Нет ракет, способных перевозить людей на другие планеты. И, в принципе, для любого разумного здравомыслящего человека именно в этом месте рассуждений наступил бы их логический конец: нет аппаратов, способных возить людей на другие планеты, нет планет, пригодных для жизни человека, и нет смысла переселяться на другие планеты.

Когда мы слышим выражение «покорение космоса», воображение рисует нам огромные космические корабли, экзотические миры с двумя лунами, невообразимыми пейзажами, немыслимыми животными, а вовсе не запуск спутников, сбор и анализ марсианского грунта и фотографирование чёрных дыр. Если речь идёт о колонизации космоса, среднестатистический человек представляет себе людей, которые живут на других планетах. Заметьте, живут, а не еле передвигаются в скафандрах. В общем, видит их жизнь такой, как нам изображают её американцы в своём дорогом навороченном кино.

Так где же эти Энтерпрайзы и Города тысячи планет, как в голливудских фильмах? Когда космос станет таким, каким его мечтают увидеть все единомышленники Илона Маска? И доживут ли даже самые юные из нас до этого времени?

За последние два века человечество совершило грандиозный прорыв в области науки и технологии. Ещё совсем недавно люди не знали ни телефона, ни телевидения, ни интернета, ни самолёта, ни многого другого из того, что сейчас мы считаем самым обыденным, например электричества или централизованного водоснабжения.

Так может, до изобретения сверхдвигателей, абсолютного топлива и масштабного освоения космоса человечеству осталось ждать не очень долго? Очень может быть. Однако при нынешнем уровне развития прогресса переселение на другие планеты невозможно.

Из обычных людей никто не будет считать планету пригодной для жизни только потому, что, исходя из экспериментов, на ней удастся вырастить лишайник, а в метеорите с неё возможно (но не все исследователи с этим согласны)  обнаружили бактерию.

Ого, вот, значит, ради чего весь огород городился, вкладывались такие деньги: бактерия и лишайник?! Ну, на Земле этого добра бесплатно хоть лопатой греби!

Понятно, что всегда есть люди, которых кто-то называет энтузиастами, кто-то чудаками. Мы назовём их фантазёрами. Они считают, что колонизация других планет возможна, нужно только «доделать» их под людей… или людей переделать под другие планеты. Выглядит ли подобный план реалистичным? Нет. Ведь речь идёт не о том, чтоб прорыть тоннель или повернуть реки вспять. Речь идёт об изменении плотности атмосферы, ультрафиолетового излучения, температуры, магнитного поля, уменьшении радиации и прочих задачах. Не проще ли создать новую планету, чем так проапгрейдить старую?

А уж насколько легко можно приспособить человеческое тело к реалиям другой планеты, и говорить не приходится: оно не всегда успешно приспосабливается и к земным условиям. Так что это безнадёжная задача – научить человека жить без воды, воздуха или не погибать при повышенной радиации или высоких температурах. И можно только догадываться, каких временных затрат и материальных ресурсов потребовали бы подобные попытки.

Резюмируя, можно сказать, что, если посмотреть на проблему серьёзно и с цифрами, вряд ли найдутся желающие оплачивать колонизацию других планет, так как никто, кроме фантазёров, не видит ни необходимости, ни возможности переселения на другие планеты.

Значит ли это, что исследование космоса бесперспективно? Конечно, нет. У него огромные возможности практического применения. Нужно просто понимать, что колонизация других планет не входит в их число.

 

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *